《三角洲特种部队》怀旧文:那座金字塔,你爬过吗?

媒体聚焦

《三角洲特种部队》怀旧文:那座金字塔,你爬过吗?

在我心目中,童年的FPS游戏分为两大类。第一种就是纯纯的“射击”,求生之路、CS、战地2、狙击精英这类,操起家伙直接与对面干;而另一种,则类似光头47、秘密潜入这类,需要探索、解密、以及潜入、完成某些特定任务的慢节奏的射击游戏。

今天要怀旧的,便是“第二类”射击游戏,三角洲特种部队。

今天,就跟随着爆哥的视角,来回忆这款童年经典的FPS单机游戏,三角洲特种部队吧~

一、童年时期的散步模拟器

最开始接触的是1代。

把三角洲特种部队比作“散步模拟器”,也是童年时期留下的一个梗:早年没有汉化版,小时候不懂那么多英文,便更看不懂游戏内的任务指引。好不容易进了游戏,硕大的地图让我“找不到北”…

就这样,我在广袤无垠的任务区域四处乱逛,我好像不是在做任务的,是来任务区域散步的…

一望无际的超大地图…

不得不说,Novalogic在98年推出的初代三角洲品质极佳。能在千禧年之前,那个硬件条件极为受限的情况下打造出了场景如此庞大、游戏内容极多的初代三角洲,实力可见一斑。

提到地图、场景庞大,应该有不少玩家和我做过同样的事:把地图的敌人全部清掉后。拿什么东西卡住键盘,让人物走上几个钟头甚至一宿,但最后,发现人物还是没有停下来。后来才知道,Novalogic把地图设计的像是一个“圆”,再怎么走,都是在圆的周长上无限循环~

二、足够“硬核”

三角洲特种部队的标签之一,硬核。我也喜欢把三角洲特种部队称之为ARMA3这款游戏的“精神前作”。

他没有其他单机游戏那种花里胡哨的HUD和打击手感,没有击中反馈。没有种类繁多的枪械、装备,包括游戏过程中也没有任何提示、指引,顶多是给你一个指南针和地图让你找方向。只有在游戏开局的时候,系统才会告诉你任务说明。

这些英文要是看不懂的话,你懂得…

当年没汉化版,纯英文,非常不友好

“硬核”之二,玩家和NPC们一样,都很脆弱。

三角洲特种部队倒不像逃离塔科夫、ARMA3那样,击中后会有伤残、移动障碍这类debuff,三角洲是没有血条的,基本上击中后一击毙命。

相信有玩家和我儿时的遭遇一样:辛辛苦苦跑了半天的图,好不容易要接近目标地点了,这时候不远处的一个小黑点儿,一枪就把自己带走了,心态直接炸裂。

不少玩家有过这样的痛

三、金字塔

到后来才知道,一代三角洲特种部队的关卡其实非常多,总共有40个大大小小的关卡。这40个关卡正常玩下来短则半小时,长则一两个小时。老手背板玩家的话,每关基本上5分钟左右就可以打通。

40关,小时候根本不知道这游戏关卡这么多…

印象中,一代在我儿时摸索的状态下也就打了10几关便卡住,无法继续。倒是三代的三角洲特种部队大地勇士,让我有了玩下去的希望与欲望。

游戏HUD和建模更华丽一些的三代

说到三代,有一个游戏场景应该是绝大部分玩家有着共同的记忆点:金字塔。

金字塔关卡

进入关卡,坐在直升机上看着远处的金字塔群和人面狮身像时,真的被震撼到了。建筑群错落有致,沙漠中的沙地高矮起伏。随着玩家与金字塔的距离远近还会有雾霾遮挡,金字塔若隐若现,2000年的游戏能做成这样实属不易。

唯一需要吐槽的是,这一关还需要打入金字塔的内部,可内部的构造像一个迷宫一样里一圈外一圈,还需要爬上爬下。

这一关,同样卡住了不少人吧~

四、黑鹰坠落

在我心目中,整个三角洲特种部队系列最经典的一部作品,还要数03年发行的黑鹰坠落。同样,这部作品代入感也是最强的。

黑鹰坠落海报

有玩家这么评价这代作品:玩过这个游戏就会对于RPG以及重机枪的杀伤力有所敬畏;就感觉自己真的就在打仗似的,当时一看到RPG和.50就害怕得要死… 黑鹰坠落中的代入感与真实感,是的的确确可以让我感受到那种战争带来的恐惧感与压迫感的。

玩家的评论

应该有玩家和我做过一样的事情。

第一关开局时玩家会坐在装甲悍马站在车上的射击位置,此时面前会有一众己方士兵在闲聊闲逛,然后我就一梭子子弹突突过去…

开局就突突~

五、最后

对于整个系列作品可以用一个字来总结:难。

难的是以前没有汉化,难的是地图很大很难找到目标,难的是稍不留神就容易被远处一颗小小的“像素”被秒掉。但难度高,也是三角洲这个系列游戏的魅力之一。

我此时此刻还能瞬间会回忆起来,因为地图太大而迷路、因为任务复杂把地图的人全清了也过不了关的场景,仿佛二十年前的光景,像是在昨天刚刚消失一样…

那么,身为观众老爷的你,与三角洲系列有什么有趣好玩的故事呢?不妨在评论区与大家分享哦~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。