NASA-ESA取回火星样本的计划有变化

未分类

【新闻网2022年04月02日讯】(新闻网记者笛睿编译报导)美国宇航局(NASA)和欧洲太空局(ESA)正在合作筹划的火星样品取回任务出现了一些变化,原来打算一次就送达火星的取样漫游车和作为发射平台的登陆器,现在决定分成两次任务送上火星。

这个任务的大致计划是,将再送一辆漫游车和登陆器抵达火星。漫游车负责到各处搜集近几年毅力号(Perseverance)探测车在火星各地采集后储藏在各地的样品,取回来集中放在新的一个登陆器上。然后登陆器再发射一支火箭把样品送到位于火星空中的轨道,转交给在那里接应的飞船,再由飞船把样品送回地球。

据Gizmodo报导,项目组原来以为把漫游车和登陆器作为一次任务一起送去火星,但是在研究了技术需求和项目预算后,NASA认为分别两次送更稳妥、成本开支也更少。

NASA副科学官托马斯·祖布臣(Thomas Zurbuchen)于3月21日在向国家科学院空间研究委员会(National Academies’ Space Studies Board)所做的项目进展演讲中提到了这项计划的更新。

祖布臣说,送这两部新机器一起登陆火星,对于着陆过程的技术要求将是全新的。因为两部机器打包起来体积比毅力号大得多,需要重新设计保护大体积物体穿过火星大气层着陆所需的整流罩、动力装置,也要重新计算各项技术参数,还要完成大量测试,所需的研发时间更长、成本更高。

如果分开送,每部机器着陆时所需的设备、动力装置和技术参数都可以沿用去年成功登陆的毅力号的方案。

国家科学院空间研究委员会2020年的报告中说,NASA原来给火星样品取回项目(Mars Sample Return)提出30亿美元的预算太低了,这个项目大约需要38亿~44亿美元。

原计划新的漫游车和登陆器将在2026年一次送去火星,从更新的计划来看,这个时间点延后了两年。NASA和ESA计划在2028年分两次把它们发射去火星,2033年把样品取回地球。ESA负责建造在轨道接应样品的飞船,计划在2027年发射。◇

责任编辑:叶紫微

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。