除了“双厨狂喜”,我从《崩坏3》联动《原神》中看到了新东西

新闻资讯

【专稿,转载请注明出处】

报道/继去年追星EVA成功后,《崩坏3》在联动的路上还在加速,而此次联动的对象,则是米哈游旗下的另一款人气 IP ——《原神》。

从6月10日正式上线的内容来看,玩家不仅能在联动活动中免费获得SP角色菲谢尔「断罪皇女!!」,还能体验到刻晴、派蒙等活动内容,以及大量水晶、补给卡等福利相送,活动力度并不亚于此前与EVA的联动。

实际上,早在活动开始前的5月20日,官方就在B站开启了前瞻直播。不出意料的是,此次前瞻直播引起了玩家广泛的关注,即便是直播回放也收获了超100万的播放量,接近10万的评论,“好耶”、“双厨狂喜”等弹幕更是纷纷刷屏。

狂欢背后,除了有皇女菲谢尔自带的高人气加持外,《崩坏3》在联动内容上的创新也是关键。

一次角色植入,竟藏了这么多新花样

整个联动最吸睛的点,无疑是全新SP角色菲谢尔「断罪皇女!!」。

作为《原神》中最早一批与玩家接触的角色,菲谢尔的人气无需多言。但高人气也带来了巨大的压力,尤其是在十分吃人设的二次元游戏中,如何在还原菲谢尔人设的基础上做出创新体验,成为了《崩坏3》十分棘手的问题。

考虑到《崩坏3》和《原神》本就出自米哈游,不少人可能认为只要把双方的资产直接复用移植即可,并不需要太多的时间精力。实际上,由于两款游戏的开发环境存在着不小的差异,直接移植会导致资源的不兼容和部分功能冲突。

但方法总比困难多,《崩坏3》和《原神》团队为了把皇女更好地带到游戏中,给玩家以新体验,其实花费了颇多心思,不仅对角色现有的功能逻辑、玩法进行了重新设计,也一并调整了其美术效果。

具体来看,团队首先面临并需要解决的难题,是菲谢尔的战斗方式。

众所周知,《原神》的核心玩法是围绕开放世界进行的,以菲谢尔为代表的弓箭手在其中并非只起到远程攻击的作用,还能用于远距离触发机关,帮助玩家更好探索。但对于更强调小场景、快节奏战斗的《崩坏3》来说,显然不能照葫芦画瓢。

另外,此前《崩坏3》中并没有过使用弓箭武器的角色,随着菲谢尔作为首位弓箭系角色加入游戏,这意味着团队必须对游戏底层玩法进行革新,需要兼顾菲谢尔的核心玩法和《崩坏3》的打斗感。对此《崩坏3》项目组的做法是,为菲谢尔以及以后可能出现的弓箭角色重新设计一个全新机制——弱点射击。

该机制的作用是:当玩家在击中敌人身上的弱点后,游戏会给予玩家一个强烈的攻击反馈,此时若玩家再度进行攻击,则会触发QTE——菲谢尔将会瞬移到敌人身旁进行一次致命重击。可以说弱点射击的加入,既还原了菲谢尔弓箭手的设定,又增加了《崩坏3》着重强调的打击感,并借助QTE让玩家的操作技巧得到有效提升。

值得一提的是,为了匹配新的弱点机制,官方还倾注了大量精力做了游戏底层升级,升级后每个敌人身上都会有新弱点判定,以期最大程度优化该机制带给玩家的游戏体验。

菲谢尔的动作设计在《崩坏3》中得到了大幅度还原,比如保留了奥兹离场脱手的特性,为其设计更加多样的攻击方式和动作,让菲谢尔即便处于后台,也能通过奥兹为团队提供输出。

此外,项目组还在原来的基础上进行了玩法创新,不仅为菲谢尔设计了一个全新的必杀技,而且当奥兹在场时,菲谢尔还会拥有一个强化射击BUFF,攻击速度和伤害都会有所增加,这也保留了其作为主C的潜力。

当然,团队也为菲谢尔新增更有力度的攻击动作,以强化角色操作方面的整体打击感。同时,一些能体现菲谢尔作为皇女威(中)严(二)和优雅的动作风格,比如标志性的捂嘴笑也得到了保留,使得菲谢尔更加还原。

在细节方面,官方也为适配《崩坏3》游戏环境,对《原神》相关角色进行了调整,比如将《原神》中较为收敛的角色外轮廓剪影调整得相对夸张一些,以适配《崩坏3》高速战斗的场景。躯干和肩宽的比例也比《原神》更大。

实际上,以上大量工作并非一朝一夕能完成。在前瞻直播中官方就透露,双方联动其实早已筹备多日,在去年年底,《原神》就接到了来自《崩坏3》的联动邀请。有了充足时间的准备,再加上双方开发团队畅通的沟通环境,菲谢尔能如此完整地融入《崩坏3》,也就不难理解了。

从角色到彩蛋,对IP联动的进一步挖掘

自《原神》上线以来,玩家方面一直对《崩坏3》和《原神》的世界观联系有许多猜想,此次联动也被很多玩家视为一种积极的信号。

不过官方指出,提瓦特大陆和崩坏世界“分别有各自的故事”,此次联动也是基于不破坏双方基础世界观的前提下展开的,联动舞台被设计为与《崩坏3》主线剧情无关的架空背景中。从内容创作的角度来看,这给了联动更大的施展空间。

除了引入菲谢尔以外,开发团队还在活动玩法、联动服装等方面加足了料。首先是活动玩法,本次的活动玩法将会在一个Q版的箱庭地图上展开。在特定的活动关卡中,玩家可以体验到大量有意思的《原神》元素。

比如在《原神》里有着非常高人气、曾入选央视新闻2020年度图鉴的“刻晴”,就作为活动限时体验角色加入战斗,且活动结束后不能通过任何渠道获取;而像是《原神》中的周常BOSS奔狼的领主,以及遗迹守卫等精英怪,也会在活动副本等待玩家前来挑战。限时体验的设定也在一定程度上激发了更多玩家参与到活动中来。

与此同时,开发团队还特地让德丽莎COS了一把《原神》另一个人气角色——可莉。从内容来看,穿上可莉标志性服饰的德丽莎不仅没有产生违和感,反而还因为两者的声优为同一人,使得联动“声”入人心。

对于双厨党而言,你几乎能瞬间get到官方此举玩梗意味十足:一个是热爱炸鱼的可爱萝莉可莉,另一个则是被称为全世界第一可爱的德丽莎,两者也经常被玩家互相玩语音梗。但鉴于德丽莎“反差萌”的年龄设定,穿上可莉服饰后,连官方都忍不住说道:“产生了一种奇妙的化学反应。”

从玩家反馈来看,这一行为也取得了良好的效果,不少玩家除了高呼“要素过多”外,还打趣自己到了COS展上不要认错角色,怕分不清Coser究竟是COS可莉,还是COS可莉的德丽莎。

在活动形式之外,开发团队在此次联动中也埋藏了不少意外而又会心一笑的彩蛋,比如徽章以前只能提升属性,但在本次活动获得的派蒙徽章不仅能增加属性,还会召唤出派蒙跟随角色一起移动。此外,像是雷系的菲谢尔攻击雷史莱姆会显示免疫;Q版地图中加入日落果、落落莓、传送锚点等元素,增加整个游戏内的联动氛围。

整体来看,此次《崩坏3》与《原神》联动保持了足够的深度和广度,而背后则是开发团队对于IP联动理解的加深,也是团队准确抓住玩家需求的结果。

以联动为跳板,探索内容迭代的更多可能

一般而言,联动的目的常见于刺激商业变化、用户圈层扩容、内容创新等。不过考虑到此次联动内容均可通过活动免费获取,尤其是SP角色谢非尔,甚至可以直接拉满SSS,活动商业化目的并不明显。

那既然商业化不是主要目的,那在剩下为数不多的选项中,认为用户圈层拓展和内容创新则占据了更大的可能性。

在前瞻直播中,《原神》开发团队的小伙伴也提到,本次联动更多是一次让许多《崩坏3》玩家接触《原神》的宝贵契机。《崩坏3》项目组则表示,借联动契机,《崩坏3》也在玩法上做了一些有趣的尝试。

其实从上述介绍的活动内容不难看出,《崩坏3》和《原神》的联动不单纯是两个IP互借影响力,从而促进用户转化,而是通过联动的方式,不断挖掘新的内容灵感。在这过程中,我们看到了《崩坏3》首次加入弓箭系角色和武器,还引入了“弱点射击”新机制,以及各种各样的彩蛋,并为联动准备了足够长的时间和精力。

能看到,这款已经运营4年的游戏仍在内容迭代上不断思考、创新,旨在通过多样化的内容给玩家带去全新的体验,满足其日新月异的需求。这既是IP长线运营的需要,也是《崩坏3》对自己内容迭代方式的一种探索创新。

在有了这次的尝试和探索后,未来这两个米哈游的自有IP会有什么形式的联动,亦或者会给玩家带来什么样的新惊喜,也变得更令人期待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。