评分8.2,蒸汽朋克遇上Roguelike会碰撞出什么样的火花?

新闻资讯

【专稿,转载请注明出处】

报道/近年来,随着《死亡细胞》和《黑帝斯》等几款现象级作品成功,Roguelike已经成为游戏十分钟情的品类之一,靠着简单的玩法机制与随机性,就能够让玩家每次在冒险中获得不重复的体验,玩家对此也特别钟情。

4月21日,由纸团游戏开发的Roguelike射击《Project M》开启新一轮的测试。在这次测试版本中,研发团队对新手剧情、游戏画面、整体逻辑等内容都进行了大幅度的优化,并推出更多的角色和副本。

截至今日,预约用户已达3万,TapTap上的评分已经来到了8.2分。从玩家的反馈来看,这款有着“蒸汽朋克”风格的Roguelike游戏确实给玩家留下了不错的印象。

Roguelike千千万,为何杰出者却不多见?《Project M》又有何过人之处?

别具一格的蒸汽朋克

在重视操作的Roguelike游戏里,《Project M》并未放弃对游戏剧情的营造。制作团队为游戏量身打造了完善的世界观和人物剧情故事。但游戏并未在开头对背景故事进行完全交代,而是让玩家通过不断的与NPC交谈和冒险中发掘细节从而拼凑出世界的全貌。这无疑将进一步加深玩家的代入感。

而游戏最吸引玩家的地方当属其美术风格,《Project M》采用了并不常见蒸汽朋克的画风。略显阴暗的街道、危机四伏的迷雾森林,营造一种幻想、神秘的感觉与气氛,让玩家有种魔幻现实的感觉,因此玩家对优秀的画面表现力和独特的美术风格赞不绝口。

另外,游戏中的角色通过卡通渲染更加偏向于二次元的风格,这在一定程度上缓和了题材的诡异感,同时又充分符合当下年轻人的审美,帮助游戏更快敲开主流玩家内心的大门。

与此同时,为了更好的呈现游戏的质感,游戏中的地图与角色全部用3D制作,与市面上主流的 2D 横版、像素风同类游戏在游戏画面表达风格上拉开差距。加上顶视角的处理,结合阴暗恐怖的整体色调把一个复杂而又生动的战斗场景表现了出来,很容易在第一时间吸引人的注意。

不仅如此,游戏在细节方面表现也相当出色。无论是爆炸的物理效果,喷射的血迹效果,还是打碎木箱时的碎片溅射等等,都反映出制作组在环境刻画上的用心与专业,照顾到了很多同类游戏容易忽略的地方,给人不错的游戏体验。

Roguelike+射击,爽快但有节制的战斗体验

作为一款以Roguelike为核心的游戏,《Project M》可谓是随机元素满满。具体的地形地貌、敌人分布等元素均由系统随机生成,每次重开游戏面对的都是一幅全新画卷般的地图,其中又有陷阱、地刺、岩浆等限制,哪怕是玩过大量同类游戏的老玩家,也能从中获得不一样的乐趣,让人产生强烈的重复游戏欲望。

在核心战斗部分,游戏采用了横板射击的玩法。玩家在进入副本之前可以选择两把武器,携带专属的两个主动技能。玩家通过升级后,可以从随机的三种能力之中选择其一,来对武器或者技能进行强化。武器进化随着特殊效果的加入,同一种武器也会拥有独一无二的攻击特点,保证了玩家每次冒险都能够拥有不同的体验。

另外,游戏在射击玩法的基础上,还对道具的交互做了一番别有新意的改动。游戏内为玩家多达一百多种的局内道具,道具之间的功能将会相互影响和叠加,并且没有数量上的限制。玩家可充分发挥自己的想象力,在这无穷无尽的组合当中创造自己专属的流派(Build)。

值得一提的是,《Project M》中的枪械考究了真实枪械的射击行为和手感,通过抬枪瞄准,手动换弹,瞄准移速变化和转身速度变化等设定为玩家营造了不一样的爽快体验。作为一款以射击战斗为主要操作内容的游戏,制作组显然在这个方面花费了大量精力细心打磨,取得不错的成果。

同时,游戏也没有采用无脑乱开枪也能过关的常见套路,每把武器都有子弹的限制,需要十分耐心地一边射击一边躲避,才能在尽可能少损血的情况下消灭敌人获得奖励。因此,如何合理有效的使用子弹,则是玩家们的必修功课。

在Roguelike游戏中,玩家的死亡是最常见不过的一件事,但常常也会因为过高的操作难度从而劝退大量的手残党。为此在《Project M》中,系统会自动对玩家的弹道进行修正,相当于半自动瞄准,让新手玩家依旧可以获得爽快的射击体验。这对于提升游戏的受众人群是大有裨益的。

在游戏的组队方面,异步多人游戏玩法是手机游戏开发的新趋势。目前游戏也正在尝试加入异步匹配机制,让玩家不需要同时登录,就可以在探索中偶遇同伴,组队挑战深渊BOSS。为玩家在游戏内体验合作的乐趣提供更多的可能。

兼具内容量与可玩度的子系统设计

精美的蒸汽朋克风格加上杰出Roguelike元素解决了玩家初见游戏时的留存问题,而游戏内容的丰富程度将决定玩家能够在游戏中停留多长时间。

这类 Roguelike 游戏的里最考验开发者制作实力,以及对游戏体验的影响最直接的,当属游戏中装备系统。为此游戏精心设计了专属武器天赋系统,通过对枪械种类进行不同的天赋搭配,让每把武器都有自己的养成路线,即使是同一把枪也能因为玩家的选择路线不同而找到属于自己的特有输出方式,让玩家有一个不同的操作体验。

而各类矿石则是玩家打造和升级武器的重要材料,但数量多少完全看人品。游戏中除了击杀敌人和BOSS获得矿石之外,玩家在游戏的副本冒险的过程中,地图上也会随机出现各种矿石资源,让游戏在紧张的战斗之余,又兼具收集的乐趣。

当然,能提供多种选择的也不仅仅是武器,不同角色的转换也能让玩家找到属于自己的特有输出方式。玩家在后续的冒险过程中,通过收集BOSS或者任务掉落的角色碎片,借以升阶和解锁更多的角色。根据角色的不同,携带的武器装备和技能也会有所不同,以此打造出了不同的玩法风格,让游戏内容增添了更多的可玩性。

虽然目前只是 EA 阶段,可以说整个游戏的内容框架还是比较完备的。但同时,它也有不少地方引起了玩家的不满。

首当其冲的便是游戏的优化问题,在本次的测试中,不少玩家遭遇了画面卡顿、掉线等的问题,导致游戏的操作手感并不太好,不过玩家对此也表示理解,毕竟作为一款还在测试中的游戏,这些内容可以交给时间去解决。

另一问题还是在于内容量的缺失,游戏到目前为止只有几个大关卡,而后期一些怪物只是前期怪物的加强版,挑战起来缺少一定的新意。但在看来,这对于游戏的整体发展来说也并非是一件坏事,及时发现游戏的不足,针对玩家对游戏提出的问题进行合理优化,才能使游戏日臻完美。

总结

不得不说,《Project M》在优化和内容填充部分还有很大的上升空间,但是蒸汽朋克风格结合精细的打磨,已经做出了很强的观赏性,随着测试期内容的丰富,它的成长空间和潜力很大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。