猪厂向鹅厂发起终极挑战!网易连发4款MOBA手游围殴《王者荣耀》

媒体聚焦

【专稿,转载请注明出处】

报道/虽然近段时间来,沙盒竞技类手游大火,但如果说到市场份额和产品收入,MOBA类手游仍然是保持着难以超越的优势。而在国内市场,现阶段的MOBA类用户无疑是被腾讯的《王者荣耀》牢牢抓住。据APPANNIE公布的10月全球数据显示,《王者荣耀》高居全球收入榜第一名。但面对如此巨大的利润,重金之下,必有勇夫。

最近,gamelook观察到,网易在MOBA类手游领域十分活跃。在TAPTAP社区上,接连四款网易出品的MOBA手游建立页面,其中3款游戏都将在本周内进行测试,包括此前以阴阳师IP为主题的《决战!平安京》。显然,网易此次将MOBA游戏尽数推出,目的正是为了挑战腾讯在MOBA手游市场上的地位,瓜分国内MOBA手游市场的蛋糕。

4款游戏风格各异,网易开始了对MOBA手游品类的全面反扑

这四款MOBA游戏分别是《决战!平安京》、《非人学园》、《代号:M》以及《超维对决》。

其中,《决战!平安京》和《非人学园》的上线时间较早。而另外两作则属于在最近一个月内才公开消息。这也决定了四款游戏的进度并不相同。

《决战!平安京》和《非人学院》将分别在22日和23日进行首测,而《超维对决》则只是在23日进行封测。《代号:M》则并未公布测试时间,但在网易游戏的官网上,已经有了该游戏的资格预约,预计也将在最近公布。

从官方给出的资料来看,四款游戏都是属于不同的MOBA风格:《决战!平安京》是以阴阳师IP打造的同题材手游,成型较早 ;《非人学院》是网易自研的国产二次元主题;《超维对决》则是为未来科幻题材。而《代号:M》最为特殊。从游戏画面来看,并没有采用常见的5v5 2.5D视角MOBA玩法,而是横板动作+MOBA。

事实上,如果追溯国内MOBA手游的历史,网易比腾讯走的更早。2014年10月,网易发布了手游《乱斗西游》,游戏将MOBA中的推塔,分线对抗等核心玩法带入国内手游领域,并最后在当年取得了让全行业瞩目的成绩。

而腾讯的王牌MOBA手游《王者荣耀》则是在2015年才正式发售,两者之间相隔了一年。但遗憾的是,《乱斗西游》在游戏模式上并未发展成真正的实施对抗形态的MOBA玩法,而是依旧走上了ARPG式的角色培养的道路,这确实与2014年国内市场各方面技术环境的限制有关,并不是网易不想做,但这也导致《乱斗西游》其未能乘胜追击站稳MOBA手游这个品类,最终还是《王者荣耀》接管、并最终赢得了市场。站在这个角度上来看,这次网易的MOBA全面反补,则有了一些延续《乱斗西游》成功、并在MOBA品类上全面向腾讯进攻的意思。

网易打出“四板斧”,意图突破细分市场

如上文所说,此次发布的四款手游风格各异,其中也包含着网易自己的考量。当前,腾讯占据了国内绝大部分MOBA用户。网易若向在MOBA品类崛起,就必须选择从市场空白出手,打散用户群体。而这四款游戏,正是网易使出的“四板斧”。

第一招:IP

今年来,IP的影响力已经被诸多案例进行验证,具有强大的导量和引流功能。而游戏IP则更是与产品天然适配,自带核心用户和社交话题。《王者荣耀》固然具有很高的热度,但作为网易的得意之作,《阴阳师》同样是去年国民级手游的地位,在用户和曝光度上和《王者荣耀》都属于头部产品的量级。以《阴阳师》ip打造的《决战!平安京》,在IP之上无疑有天然的优势。

第二招:二次元

事实上,如果仔细观察腾讯产品,其在原创二次元品类上一直没有取得过太大的成功(火影、海贼倒是帮版权方赚了不少)。而反观网易则在二次元领域颇有优势。

据官网资料介绍,此次公布的《非人学园》正是属于网易自研的二次元漫画风手游。《王者荣耀》所走的是全民向大众审美,而《非人学院》和《决战!平安京》都是走的是更为小众化的二次元。

客观地来说,二次元用户的体量确实远远不及主流用户。但二次元用户往往的特性决定了他们往往对游戏更加具有忠诚度,最近两年崩坏、FGO、少女前线、碧蓝航线都证明了二次元市场的真实性和极具商业价值,理论上,《非人学园》和《决战!平安京》也具有在MOBA这个大众品类上分出属于自己一杯羹的可能。

第三招:玩法创新

《代号:M》采用的是与其他三款网易产品完全不同的MOBA模式。游戏采用横板过关的形式,将游戏地图分为上中下三层。游戏中角色的操作方式类似《地下城与勇士》的风格,同样具备推塔,分路,甚至是打野的设定。其瞄准的,是MOBA市场的细分趋势。

当前,《王者荣耀》虽然对国内moba拥有足够的统治力,但MOBA产品出现垂直细分的趋势难以抵挡。《代号:M》则是想要抓住这个趋势来获取用户。

最后一招:全球化

这也是目前腾讯最为头疼的一点。在游戏出海上,腾讯与网易的策略并不一样:腾讯出海,更多的是选择依靠旗下子公司或者海外投资公司发行来进行。如腾讯设立在香港的全资子公司SixJoy就负责腾讯自身产品出海的工作,此前登陆日本的《War Song》便是由其发行。

腾讯国内公司手游出海方面并未有太多的成功经验。而网易则更倾向于自己负责海外市场。包括此前在日本自己发行、以及在韩国与kakao合作的《阴阳师》、和最近登陆北美市场的《Rules of Survival》,这两款手游均有不错的成绩。

其中,《Rules of Survival》现在仍旧排名北美免费下载榜第一名、且位居欧美多个重要市场的TOP10,而到达这个名次正是依靠网易短时间内的全球买量投放,足以见网易对于买量等海外市场的做法逐步建立了体系。

从四款游戏中看来,《超维对决》国际化的故事背景设定,应该是最适合走海外市场的MOBA产品。

从整体来看,四个点都选择了腾讯不擅长或者并未在MOBA涉及的领域,足以证明其确实对自身MOBA定位有足够清楚的认识。客观地来说,四款MOBA产品想要从主流市场与《王者荣耀》抗衡,显然是不太现实。网易所考虑的,是尝试细分领域突围。二次元,海外以及网易自身品牌用户,这些产品的受众类型都是腾讯目前为止下难以触及的。通过占山为王,来形成自己的固定用户群,打破国内MOBA现有局势。而一旦平衡打破,也就有了更多的机会。

但值得注意的是,网易所要面对的并非只是《王者荣耀》一款游戏。事实上,如日本市场的《war song》以及《王者荣耀》海外版本的《Arena Of Valor》,均是属于腾讯MOBA体系的。据知情人士向GAMELOOK透露,目前还有新的几款MOBA游戏尚在开发中。可见,腾讯也并非全部押宝在《王者荣耀》上,而是希望扩大自己在国内的MOBA产品规模。而此次网易征战MOBA的情况是否起效,更多则需要等待其后续测试的表现。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。