憋招一年,新游戏鱼跃而出:游族今年要玩大的!

媒体聚焦

报道/在最近参加的某次投资者会议上,一位基金的朋友问了我们这样一个问题,“你们如何判断一家游戏厂商优秀不优秀?”

这个问题看似很大但其实又很小,笔者给出的答案是要看“过去、人才、未来”,如果再加上一个限定条件,则必须考虑政策因素,行业监管变化对产业的影响往往是全局性的。

今年整个一季度游戏业笼罩在疫情之下,宅经济效应为游戏企业带来的业绩增长十分可观。而在诸多上市游戏企业中,游族网络一季报成绩格外醒目,财报显示,今年Q1游族营收同比增长45%达12.1亿元、净利润同比增长率高达110%达3.63亿元,Q1业绩的狂飙与游族2019年报可谓形成了戏剧性的对比。

那么游族高达110%的利润增幅源自何处?这种增长动能能持续多久?今天我们就来聊聊眼中的游族网络。

净利润同比增110%,游族靓丽一季报背后的不易

作为一家总部位于上海的游戏企业,游族网络是一家发展十年、乐于沉下心来“搞创作”的公司,这也是上海本地优秀游戏厂商的普遍选择,在产量和质量上,大家更愿意相信一个真理:做精品不仅能获得丰厚的收益、且将赢得未来。

游族一季度业绩猛增的原因,其实源于《少年三国志2》在卡牌这个优势赛道实现了超预期的成绩,据了解《少年三国志2》峰值月收入超过了3亿元,这个数字相比4年前《少年三国志》一代作品翻了两倍,目前游戏依旧稳定保持在iOS畅销榜TOP20。

什么代表游族的过去、或者说“收入基本盘”?在看来,游族已拥有研发精品发行精品的能力,且真枪实弹的验证了《少年三国志》就是亿级收入量级的IP,而这正是游戏企业搞创作的终极目标:拥有属于自己的可系列化的IP,游族成功了。

《少年三国志》系列所取得的重大成功、难在在三国这样一个高度同质化的题材上做出差异化并且品牌化。放眼全行业,《少年三国志》是唯一做到“三国题材二代产品”继续增长的原创IP,其重大意义在于未来十年更多代的《少三》推出前、游族就已稳定住了一个规模庞大的用户群,在收入和用户基本盘稳固的优势下,新一代产品创新、技术升级的风险将明显降低。同时《少年三国志》作为一款经典卡牌产品,其确立了游族在业内卡牌赛道的王牌研发商地位,围绕《少年三国志》、卡牌品类、乃至可能的IP授权产品研发,形成了一条兼具产品创新活力与工业化能力的产线,对游族这家上市企业来说价值极大。

再回看游族的2019年,去年国内游戏业受“总量调控”政策影响,很多同业企业都遭遇了产品延迟发布的问题,只是在游族身上体现的特别明显,比如《少年三国志2》被延后到去年12月中旬才发布,等同于错过整个财年。这导致游族2019年能在年内兑现业绩的自研新手游只有《权力的游戏 凛冬将至》一款,虽然游族与腾讯联手将这一知名魔幻美剧改编SLG成功,但一年仅一款自研产品商业化,堪称最近5年游族产量最少的一年,这给游族带来了巨大的压力。

自研游戏纷纷延后,假如你是游族管理层你会怎么办?在看来,游族过去一年可不像大家想象的那么闲,反而是一顿操作猛如虎:快速调转船头、加强代理发行业务、尤其是出海方向。

在2019年年报中,游族海外收入占比过半、狂飙至63%,创下公司海外收入历史新高,且实现了2019年营收规模相比2018年保持基本的稳定,实属不易。简言之:游族过去一年在深挖老产品潜能、发行线全球开荒练兵,采用了自研、代理互补的策略。

比如以14种语言版同时运营的《权力的游戏》页游,多次获得Facebook的推荐,可谓去年海外市场表现最好的网页游戏产品,流水收入稳居页游SLG品类的首位。而由游族代理、腾讯研发的《圣斗士星矢:觉醒》在海外多地区发行,获得苹果Google高达800次推荐,并成为华为App Gallery商店海外收入最高手游。休闲游戏品类上,游族印度分公司产品《LUDO》则获得谷歌最佳休闲游戏大奖。过去一年,游族全球发行能力更进一步强化、可谓只等自研游戏到位。

那么游族爆发还要等多久呢?其实近在咫尺,就在眼前的2020年。

多款自研游戏代理精品齐登场,创游族新产品纪录

游族年报中,截至2019年底这家近2000人的游戏公司研发团队人数是1350人,占比高达73%,当年的研发投入是5.2亿元、依旧保持着年复一年的增长。2019年仅一款自研手游兑现业绩,显然不能代表这支过千人研发团队的产出,对游族来说,真正的“产品大年”正是2020年。

根据游族财报披露的信息,除《少年三国志2》将在今年兑现业绩外,今年游族计划年内发布的自研产品还有4款,创下了游族单年自研产品数量记录,且这几款游戏都集中在游族三个优势赛道:卡牌、SLG、MMO品类,目前4款自研新品已有2款获得了版号、且成功把握较大。

引发市场轰动的《山海镜花》

4月29日,行业已看到了游族准备多年的二次元卡牌游戏《山海镜花》正式上线,这款上线即爆服、并引来全行业“山海经跟风炒作现象”的游戏,再一次增强了游族重塑传统文化经典、打造原创IP的信心,同时亦让游族锻炼出一支面向年轻二次元用户的新星:新番工作室。

如果说《少年三国志2》志在满足忠实老用户产品升级的需求,那么已获版号的《少年三国志:零》,则试图深度发掘游族《少三》核心IP潜力,采用差异化方式引入卡牌和竞技融合新玩法,尝试拔高国内卡牌品类研发门槛、努力覆盖年轻一代竞技用户群体。而由南派三叔正版授权,自研3DMMO手游《新盗墓笔记》则继承了游族在MMORPG领域的优势,为广大原著粉丝献礼,紧跟国内盗墓冒险文化、盗墓大剧持续火爆的现象。

在全球市场上,游族还准备了一款名为《Infinity Kingdom》自研SLG手游新品,这款100%欧美风格化的精品轻策略玩法游戏,借助游族在SLG品类一贯的优势、以及多年全球发行经验,将为游族带来怎样的回报值得期待。

玩家期待的Supercell精品游戏《荒野乱斗》

除了今年游族5款自研游戏有望同时步入商业化以外,游族的代理发行线也储备了多款产品,其中游族代理Supercell的《荒野乱斗》无疑最为重磅,中国玩家都在期待6月9日国服正式上线。此外,游族还储备了《狂暴之翼2》《王者围城》等优秀游戏。

看完游族2020年令人眼花缭乱的新产品名单,可以说给关心游族发展的相关人士吃了一颗定心丸,今年游族的业绩真没准会大爆发。

面向未来:坚持精品原创理念,增强全球竞争能力

在看来,游族过去十年发展一直都有一种如强迫症的执拗,非要自我造血、打造原创IP,游族这种意识有多早呢?网页游戏时代就开始了,在页游企业一边倒的做传奇的大环境下、游族这种超前理念显得格外与众不同。

页游时代的《女神联盟》已是精品标杆

比如《女神联盟》就是游族一贯精品化思维的产物,其不仅成功推出了多代页游、手游作品,亦成为了游族开启原创IP的起点,此后诞生的如《天使纪元》《少年三国志》《少年西游记》《山海镜花》这些优秀游戏作品都在试图打造新的原创IP品牌。而产品高标准意味着高投入,同时结合游族优秀的长线运营能力,这些自有IP正在逐步转化为游族的核心资产,将会为游族未来长期业绩的稳定和持续成长提供助力。

十年不做传奇游戏,坚持做精品也会带来一些明显的好处,比如早在页游时代游族就有了如《女神联盟》那样碾压行业的产品美术表现力,让游族对游戏人产生了一种独特的吸引力,更容易吸引年轻或有创作欲的优秀游戏人加盟游族,比如《山海镜花》研发团队新番工作室,就曾实地走访过、该工作室的硬性要求是必须是二次元用户,这绝对是一群真二次元热爱者在开发二次元,他们将是游族未来希望所在。游族的管理团队在用心营造一个对创作者友善的土壤。

而在瞬息万变的游戏市场,游族也未停止前瞻性的布局,不仅与时俱进加强新技术的投入,建设和完善企业技术中台,以支撑更多精品游戏的高效开发,这将真正发挥游族研发规模效应的优势。同时正在新领域方面,游族积极布局5G、云游戏、AI、电竞等领域,云游戏已与华为达成合作先期试水上线,一些核心技术正在融入公司的产品实际业务中。

而在开拓全球市场方面,游族已在美国、德国、印度、韩国、日本、新加坡、泰国、土耳其建立本地办公室,实现了游族全球发行能力的进一步提升,不仅将为自研产品出海打下良好的基础,也能通过全球精品发行的模式与业内优秀同行合作共赢。

经过去年一整年狂练内功,2020年的游族将交出怎样一份答卷?比较能肯定是,游族将迎来最近几年期待已久的产品爆发期,能否给行业带来惊喜?拭目以待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。