如此“开放”的“老头环”,确定不来试试吗?

普惠金融

如此“开放”的“老头环”,确定不来试试吗?

要说最近什么游戏最火,恐怕不少平时不玩游戏的朋友都能答出来——“老头环”。看着如今这全平台无死角、铺天盖地的相关内容和居高不下的Steam在线人数,作为一个还停留在魂系游戏“小众”思维里的玩家,恍若隔世之余,也感慨有生之年居然真能看到魂系游戏“破圈”。

放在以前,很难想象这样的热度会出现在一款魂系游戏身上

一款游戏能“破圈”,宣发固然重要,但重中之重还是游戏自身的素质。俗话说得好:“耳听为虚,眼见为实”,这年头,玩家们经历了千锤百炼,早不像十几年前那么好骗了。要是牛皮吹得震天响,上手一玩像坨翔,那宣发做得再到位,最后也都是白费。所以,“老头环”能有如今的热度,肯定是有点东西的,毕竟解禁当天一众媒体的满分刷屏,要都是拿钱办事,恐怕FS已经破产解散了。

一两个满分还有可能是PY交易,全是满分,那肯定是有点东西的

当然,只看打分多少还是有些空洞,而媒体评测,对许多玩家来说又可能显得有点过于“专业”了,一些技术、游戏设计和艺术理念上的内容和名词也确实不属于日常会接触到的范畴。其实对普通玩家而言,说那么多都是虚的,很多时候甚至都不如一句简单的“好玩”有用。

那么,对于我这么一个算不上硬核,甚至称不上爱好者的魂系游戏玩家来说,《艾尔登法环》玩起来怎么样呢?我的答案是:好玩。直观地说,我已经有好些日子没有过这种“想要快点回家打游戏”的感觉了。

《心声》

作为首款开放世界的魂系游戏,“老头环”难称完美,但它确实做到了“开放”——为不同口味和取向的玩家提供“对味”的游戏乐趣。

如果你是硬核“魂粉”,你可以挑战自己,用初始装备速推所有BOSS,在他们疯狗般的攻击中闪转腾挪、艰难偷刀,体验最终取胜时无与伦比的成就感;或是探索一个个设计精巧,依然箱庭味儿十足的“地牢”。

对于“魂粉”而言,玩魂系游戏就是为了受苦

如果你是RPG爱好者,你可以厚积薄发,先四处收集装备道具、刷魂升级,再用前期“忍辱负重”换来的一身神装和超强属性开启“无双”之路。

“开放世界”的加入意味着你也可以刷刷刷然后开无双

如果你是剧情党,开放世界中大大小小的众多支线,和魂系游戏传统的碎片化叙事风格,能够带给你别样的体验与无穷的联想空间。

大到任务NPC,小到一件装备,都能为玩家讲述或具体、或模糊的故事

如果你是风景党,宫崎老贼独特审美与RR马丁魔幻背景的碰撞结合创造出的这片辽阔的交界地,有着大大小小、或壮阔或精微的美景奇观等待着你的发现。

游戏中美景众多,可大可小,等待着玩家的发现

如果你是LSP,在受够了无数“ZZZQ”角色的摧残之后,防环女梅琳娜、雪魔女菈妮和死眠少女菲雅也能抚慰你受伤的心。

梅琳娜、菈妮和菲雅(上到下),哪个才是你的“老婆”呢?

甚至,如果你是暖暖党……

女装、COSPLAY任你挑(?)

看到这里,相信不少小伙伴们已经打开Steam的商店页面看过了,那么,我想不少人会问:“说得这么牛逼,怎么好评率才80%啊?”问这个问题的小伙伴们只能说还是太年轻了,没见过大场面,要知道,“老头环”刚发售那会儿,好评率连70%都没有。

80%的好评率不太行?还有63%的时候呢

这个问题,其实翻翻下面的差评就能得到答案——大部分差评的原因,都是“优化差”,而随着后续补丁的推出,这部分的问题也会逐渐得到改善和解决。一路走高的好评率就是最好的佐证。

可以看到,差评的原因基本都与游戏本身的内容无关

既然说到了这里,倒不妨多说几句:“老头环”这个“渣优化”,和一般能靠钱解决的那种还不太一样,属于“众生平等”的类型,具体来说,就是不但强制锁死60帧上限,而且不管你是1060还是3090,该掉帧都是一样掉帧。

掉帧攻击,众生平等

就拿我自己的配置来说,i5-12600k的处理器,微星MAG B660M WIFI迫击炮DDR5的主板、微星魔龙GeForce RTX 3050 GAMING X 8G的显卡、XPG 威龙 LANCER  DDR5 5200 16G*2的内存和微星SPATIUM M390 1TB的固态硬盘,关了垂直同步拉满所有画质选项也能跑出1080P分辨率下49帧,2K分辨率下38帧,4K分辨率下26帧的平均成绩,稍微设置设置,1080P下大部分时间吃满60帧是没有任何问题的。

要说我这个配置也挺有意思,一开始只是想换处理器,因为之前的处理器已经是差不多5年前的了,而且连个Win11都升不了,这显然就有点不能忍了。决定要换处理器之后,主板自然也得跟着换,本来是想上Z690的,但价钱属实有点扛不住,于是便转向了B660,因为之前家里装机用的主板就是微星的,所以对他们产品的质量还是相当信任的,正好这款MAG B660M迫击炮提供了完善的12代酷睿支持,又特别强化了散热,价格上也比较合适,可以说是一拍即合,于是很快就定了下来。

微星MAG B660M WIFI迫击炮DDR5主板在提供完善的12代酷睿支持的同时,特别强化了散热性能

至于显卡,其实本来的目标也是更高定位的3060甚至70,但现在的显卡行情实在是让人有点望而却步,于是预算有限的情况下看了不少显卡的评测,最终选定了同样来自微星的魔龙GeForce RTX 3050 GAMING X 8G,8G DDR6的大显存,特别强化的散热性能和相对“小巧”的体型,对于本身机箱就小,又不考虑将2K及4K分辨率作为常规游戏选项的我来说,它的性能已经是十分能打了。

官方“1080P完全畅玩”的说法并没有夸大的成分

在众多游戏显卡中,微星魔龙GeForce RTX 3050 GAMING X 8G显得相当“小巧”

至于内存和固态,对于我个人而言甚至是比显卡和处理器更加重要的装机考量因素,毕竟再怎么游戏人生,也不可能时时刻刻打游戏,而日常使用中,处理器和显卡的性能实际上并不会被调用多少,换句话说,处理器和显卡只要够用,就不会影响日常体验,但内存和硬盘这个东西,但凡容量或者读写速度跟不上了,你立马就能感受到卡顿、甚至时不时未响应的酸爽以及经常因为硬盘不够用而“忍痛割爱”的纠结。出于这个考虑,内存和固态当然是要量大质优,DDR5规格、5200MHz的高频率、共计32G的大容量的XPG 威龙 LANCER  DDR5 5200 16G*2内存条加上1T空间、3000+MB/秒读写速度的微星SPATIUM M390 1TB SSD固态硬盘,既提供了绝佳的日常体验,也为各种大型游戏做好了军备。

量大质优的内存和固态配置绝对是提升电脑使用体验的一大法门

说了这么多,千言万语汇成一句话:“找寻破碎法环的褪色者们啊,广袤的交界地等待着你们的征服!”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。