发布4年多GTA V仍是欧美收入头部常客

今日头条

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/过去四年里,游戏业内发生了很多重大的变化,比如手游市场逐渐进入成熟状态,索尼通过PlayStation 4重新夺回了主机市场的主导权,任天堂的收入从最高点跌至最低点。不过自从2013年之后,有一件事始终没有变化,那就是Rockstar发布的《GTA V》一直都保持着畅销榜头部位置,每周的销量都非常高,即便是到了2017年,该游戏如今仍是英国最畅销的游戏,而且在美国也排到了第四名。

对于不少核心玩家来说,可能会了解每个硬件都会有人列出一个必玩游戏清单,这些作品都是制作精良的优秀作品,而且往往是系列大作。

越来越成功,欧美头部收入榜常客

《GTA V》是该系列的第五部续作,而且它的前作也都有各自的商业和文化意义,到了《GTA 3》的时候,该系列进化为一款开放世界游戏,巨额的销量让该系列获得了主流关注,成为了2000年代具有标志意义的游戏系列,甚至比《马里奥》或者《索尼克》在1990年代造成的影响力还大。

然而,《GTA V》悄悄地做到了更大的成就,之所以这么说,是因为作为普通玩家,可能许多人对这个游戏点真正玩法并不了解。除了高制作水准之外,GTA系列的游戏剧情也始终做的比较独特,往往可以把一个庞大的故事拆散到无数零散的分支中,同时还能保证前后的连续性,比如GTA4《失落的钻石》。

从绝大多数方面来看,《GTA V》都是一个好游戏,它制作精良,玩法有趣,可能不少人在多年前玩过,随后就换到了别的游戏,但你时不时会听说该游戏的消息,在Youtube上还会经常有新的玩家视频出现,它成为了部分玩家非常认可的作品,但很明显知名度比不过同时代的很多超级游戏。

然而和很多其他游戏不同的是,《GTA V》的销量一直在增长,人们不断地走进零售店购买该游戏,2017年该游戏在英国的实体销量就超过了34万套,之所以有这么高的销量,最大的原因可能在于很多玩家升级了主机硬件之后购买了该游戏,和此前的几款游戏比起来,《GTA V》成为了一个标准,当你买一个新硬件的时候,它绝对在必买清单里。

当然,每一款主机之前都有个必买游戏清单,可是原版Xbox主机用户又有多少买了《光晕》?Nintendo 64主机玩家有多少人买了《马里奥64》呢?因此,《GTA V》创造的纪录是主机游戏历史上并不多见的。

唯一不清楚的是,我们并不知道玩家具体的行为原因,比如他们到底是特别喜欢单人模式,还是更倾向于在线模式。在线模式推出之后给发行商Take-Two带来了非常好的表现,毫无疑问也延长了《GTA V》的寿命,但我们很难知道未来它对于销售的影响力到底有多大。

这个比较很重要,因为如果人们购买这个游戏是为了玩在线模式,那就很容易对成功进行归类,这种情况下,它就可以和《英雄联盟》、《魔兽世界》或者《Destiny》这样的游戏一样,通过不断的内容更新,让玩家们持续很多年都非常热爱。

大环境良好:《GTA V》赶上了好时候

不过《GTA V》是完全不一样的,倒不是说该游戏的玩法从来没有存在过,而是它把不同的元素无缝连接在了一起,打造了一个让人印象深刻、可玩性高、有趣而且富有挑战性的游戏,这是非常重要的,尤其是如今YouTube和Twitch等平台可以创造无限内容的时代。该游戏的每个部分都很优秀,但它的成功却并不是因为某一个方面,而是因为各种玩法融合起来的体验。

或许,《GTA V》并不仅仅是一款对的游戏,它还出现在了非常对的时间点。

30多岁的玩家是大多数游戏的主力军,他们经历过了游戏发展的大部分过程;而且游戏越来越被主流人群所认可,从最初的洪水猛兽,到如今万亿规模的全球市场,大环境对于游戏业而言越来越友好,已经成为了世界文化的一部分,更重要的是,如今更多的人开始谈论这个文化。

在这个节骨眼上,《GTA V》以令人惊叹的品质出现了,它多元化的玩法、开放式的大世界以及mod、视频等各种内容创造的可能性,这一切都赶到了最佳的时机,但是,这一切却没有比较好的量化数据,它没有拿到过吉尼斯的任何一项纪录,而且也不一定是被讨论最多的游戏,但《GTA V》的热度从来没有减去,四年之后,它终于成为了一个购买PS4必备游戏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。