比游戏年纪还大?原神公开幕后纪录片,云堇准备了三年才上线

普惠金融

1月14日,原神发布了“戏中人间”视频,揭开了人气角色云堇创造的幕后故事。通过这个幕后故事介绍,能深切感受到开发组吸取戏曲元素精华所付出的心血,以及向全球传播中国戏曲文化所做出的努力。

片中,3D角色设计师\”大仙\”一句by无意中透露:云堇在2018年左右就完成了3D制作!这也意味着,云堇的原画和角色设定在更早前就已经完成了。这远比游戏正式面向玩家的时间——2020年9月28日要早得多。

制作一个角色,真的需要超过3年时间吗?如果你看完幕后制作故事,就不会有这个疑问。以云堇的技能动作为例,开发组就在吸收了大量的戏曲知识之后,考察过无数的戏曲动作之后,提取了其中的精华,发现戏曲中的亮相动作非常有借鉴价值,非常干脆利落、有记忆点、能够反应角色的性格,于是将戏曲亮相动作融入了云堇的举手投足之中,设计出了云堇经典的“单刀亮相”和“双刀亮相” pose,而且进行了创新优化,更加符合云堇的少女气质。

在角色配音方面,为了让玩家能听到正宗地道的戏曲唱段,开发组也是不遗余力去寻找有戏曲功底的配音演员。经过多轮试音,最终确定由上海京剧院国家一级演员杨扬来担任云堇的戏曲唱段和念白配音。

与众不同的是,云堇的中韩日英四种配音版本,在戏曲部分均采用了杨扬老师的中文配音!这一颇有“心机”的设计,瞬间让全球玩家都感受到了中国戏曲的无穷魅力。不少老外听到犹如仙音的中文戏曲,甚至感动落泪。这波啊,是“按头”传播中国文化!

这件事甚至惊动了报纸和电视等大众媒体。上海新闻综合频道表示:“云堇的戏曲风格唱段在海外视频平台已经收到超过200万次播放量,在疫情反复、演出难以走出去的当下,通过虚拟世界出海成为中国文化、中国故事走出去的新潮流。”

神女劈观的戏曲片段剧情动画,也收获了无数好评,弹幕上无数叫好声,同时海外的口碑也非常棒。米哈游总裁刘伟在接受采访时表示:“有些国外友人说,我以前都不知道中国的戏曲文化是这样的,他们甚至会专门去中国国际电视台以前发的经典戏曲唱段下去看去学习和了解。”

确实,正如大伟哥所说,越来越多老外通过原神了解中国文化,喜欢上了中国文化。他们想要学习中文、想要来中国旅游甚至生活。正如部分媒体所说:通过形式创新,传统文化完全可以在新时代展现出更加惊人的生命力。作为商务部认证的\”文化出口重点项目\”,原神用云堇这个角色,也在全球范围内让戏曲这个传统文化形式,新增了不少远在异国他乡的知音。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。